Latest Event Updates

Brainstorming Angkatan 5

Posted on Updated on

Hallo Fabbers! Ketemu lagi nih dengan para volunteer baru FabLab angkatan 5. Baru aja, hari Jum’at tanggal 3 Februari kemarin kami ngadain brainstorming untuk semester ini. Banyak konsep dan ide-ide seru dari para volunteer kali ini pastinya. Brainstorming ini bertujuan mengeluarkan segala pemikiran, kreativitas, konsep project apa yang akan dibuat selama satu semester kedepan. Apa aja keseruannya? Yuk kita simak!

1

Brainstorming dimulai setelah maghrib dan dihadiri hampir seluruh volunteer baru dari semua divisi. Acara diawali dengan pembukaan oleh Thia sebagai MC dan dilanjutkan dengan sambutan dari founder kita, yaitu Bapak Hengky Hidayat. Sebelum mulai diskusi, dijelasin dulu rundown acara dan bagaimana aturan mainnya, biar gak bingung, bener gak? Hehe.

 

Tapi sebelum ke acara utama, kami makan malam bersama supaya ada asupan energi dan otak nya lebih cenghar, hahaha. Setelah perut diisi, kami dibagi jadi lima kelompok secara acak, jadi gak harus sama orang-orang di satu divisi, biar makin banyak ide yang bisa mix. Pertama kami diskusi bersama masing-masing kelompok. Tiap kelompok harus membuat tiga konsep project, yaitu project mini, midi, dan maxi. Kriteria konsep ditentukan dengan tingkat kesulitan, bahan, dan budget yang bakal dikeluarin. Kalau tingkat kesulitannya sedikit, bisa termasuk konsep mini, semakin besar kesulitan dan budget nya maka termasuk konsep midi dan paling tinggi, maxi.

 

Sesi diskusi berlangsung selama 30 menit dengan serius tapi santai. Gak lupa juga diselingin dengan canda tawa dari masing-masing kelompok. Setelah 30 menit, setiap project manager yang udah ditentukan sebelumnya, satu persatu maju kedepan dan mempresentasikan konsep yang udah didiskusikan.

Macem-macem ide kreatif nan seru sudah dipresentasikan, ada yang sederhana dengan bahan seadanya, namun juga ada yang spektakuler. Jadi gak sabar ya, pengen direalisasiin. Nah, untuk mulai eksekusi project pastinya harus melewati beberapa tahap supaya konsep yang udah dipikirin lebih matang lagi dan berhasil direalisasikan dengan aman dan lancar jaya!

Apa aja tahapannya? Pertama, masing-masing grup melakukan riset referensi dan membuat sketsa semua project yang bakal dibuat. Kedua, grup mendiskusikan sketsanya ke founder Fablab. Ketiga, membuat modeling 2D/3D. keempat, grup mendiskusikan lagi ke founder. Kelima, membuat mockup atau mini design. Keenam, diskusi lagi. Nah, tahap ketujuh, kalau udah di acc dan semua detail sudah siap, baru deh dieksekusi ke bentuk aslinya.

10

Sesudah diskusi seru dan presentasi, selanjutnya sesi sharing dengan founder Fablab. Disini untuk pertama kalinya Pak Hengky ketemu dan satu persatu berkenalan secara langsung dengan volunteer baru angkatan 5. Selain memberikan motivasi, Pak Hengky juga cerita-cerita banyak tentang latar belakang beliau, dan awal mula dibentuknya Fablab. Sharing dengan founder ini sekaligus mengakhiri acara brainstorming kali ini.

Nah, itu tadi cerita brainstorming angkatan 5. Semoga semua projectnya terealisasi yaa..

 

 

Advertisements

Open Class FabLab Bandung, Keluarga Baru di Awal Tahun

Posted on Updated on

Hi Fabbers! Mengawali tahun 2017 ini, kami kedatangan beberapa volunteer baru angkatan 5 yang sudah melewati seleksi gelombang pertama. Dan hari Jum’at tanggal 13 Januari kemarin kami sudah mengadakan Open Class bagi para volunteer baru. Apa sih Open Class itu?

Jadi, Open Class adalah pembekalan yang dikhususkan untuk volunteer baru. Sebagai volunteer, pastinya kita harus tahu dong seluk-beluk FabLab dan mau ngapain aja di FabLab. Jangan sampe, blank dan gatahu apa-apa pas  ditanya tentang FabLab. Loh, katanya volunteer FabLab, kok gak tahu apa itu FabLab? Ya, gak? Selain itu, ada juga pemaparan tentang ke-volunteer-an, apa sih volunteer, apa tugas dan esensi dari volunteer, dan kenapa mau jadi volunteer. Karena ternyata banyak banget manfaat yang didapat dengan kita jadi volunteer, disamping sekedar mengisi waktu luang.

 

Ngapain aja sih detail nya?

Open Class dimulai sekitar jam 16.00. Walaupun gak semua volunteer gelombang 1 dateng, tapi Open Class tetep berlangsung karena banyak juga yang udah hadir. Awalnya, dibuka oleh Kak Al selaku manager FabLab Bandung. Kak Al memberikan sedikit sambutan ucapan selamat datang pada para volunteer baru, dan menjelaskan sedikit tentang acara Open Class ini. Kak Al juga memperkenalkan beberapa koordinator volunteer dan volunteer lama yang akan membawakan materi.

Setelah sambutan dari Kak Al, dilanjutkan dengan presentasi tentang FabLab Global oleh Dhita, volunteer angkatan 3. Dhita menyampaikan, seputar FabLab Global, apa dan bagaimana sih latar belakang yang membuat Neil Gershenfeld memutuskan mendirikan FabLab, yang merupakan Laboratorium Fabrikasi Digital dengan konsep open design dan open access bagi siapapun. Dibuka dengan video profil dari FabLab Berlin, selebihnya Dhita menjelaskan apa saja yang dapat dilakukan di FabLab dan apa tujuan dibuatnya FabLab.

Dari awal berdirinya FabLab pertama di tahun 2005, sekarang kita tahu udah ada seribu lebih FabLab yang tersebar di seluruh dunia termasuk Indonesia. Nah kali ini Fariz, volunteer angkatan 3 yang juga Koordinator Divisi Marketing yang menyampaikan penjelasannya. Fariz memaparkan awal mula berdirinya FabLab Bandung dan mengapa dibuat di Bandung setelah sebelumnya sudah ada di Yogya dengan nama HONFabLab. Tidak dipungkiri lagi, Bandung adalah kota kreatif yang banyak terdapat komunitas kreatif didalamnya. Maka FabLab hadir dengan harapan bisa menjadi laboratorium yang dapat menyalurkan gagasan-gagasan kreatif warganya. Tapi gak cuma komunitas kreatif aja yang bisa berkreasi di FabLab, namun siapa aja dengan latar belakang apa aja bisa banget kok bikin sesuatu di FabLab.

Lanjut lagi, setelah Fariz dengan penjelasannya tentang FabLab Bandung, sekarang giliran Teh Ambar selaku HR yang pernah magang di FabLab, memberikan pengarahan tentang tugas dan fungsi volunteer di FabLab Bandung. Ada empat divisi volunteer di FabLab Bandung, antara lain: Divisi Program & Event, Operasional, Marketing, dan Divisi Multimedia & Dokumentasi. Kesemua divisi itu dijelasin satu-satu sama Teh Ambar, apa tugas dan fungsinya, kekurangan dan kelebihannya, juga kendala-kendala apa yang biasa dialami volunteer di masing-masing divisi.

p1133394

Last but not least, Kak Al juga memberikan pembekalan tentang ke-volunteer-an berkaitan dengan apa itu volunteer, apa esensinya dan kenapa kita disarankan terlibat di kegiatan ke-volunteer-an. Gak cuma dapat memperindah CV kita nanti, dengan menjadi volunteer, banyak banget benefit yang bisa kita terima. Sifat volunteering yang suka rela, bukan berarti kita sama sekali gak akan dapet apa-apa, justru bahkan sebaliknya. Jadi volunteer pastinya dapat melatih kepekaan sosial kita. Sebagai makhluk sosial kita butuh menyeimbangkan kebutuhan hidup. Selain kebutuhan fisik, juga kebutuhan psikologis. Dengan terlibat dalam kegiatan volunteer, kita diasah untuk bersimpati dan empati terhadap lingkungan sekitar. Disitulah kita akan mendapatkan pembelajaran tentang hidup yang lebih dalam. Dan gak hanya mengukur segala sesuatu dari materi (Asik!).

p1133353

Sebagai penutup, Kak Al juga memberikan motivasi kepada para volunteer baru agar bisa memberikan kontribusinya, berkolaborasi, dan berkarya bareng di FabLab Bandung. Ssssstt! Dan satu lagi yang paling penting nih, menjadi volunteer dengan title nya yang sukarela, bukan berarti kita bisa seenaknya memberikan kontribusi. Dari komitmen yang sudah kita buat, disitu kita juga bisa menilai kredibilitas dan integritas diri kita sendiri. Yang nantinya pasti berguna untuk hidup kita kedepannya, bener gak?

p1133409

Okay! sampai jumpa di FabLab Bandung dengan keluarga baru kami.

Meeting & Gathering FabLab Bandung @ Desa Malasari, Cimaung

Posted on Updated on

Bandung – Siapa sih yang nggak tahu apa itu Makrab? Makrab adalah acara yang diadakan oleh mahasiswa atau komunitas untuk mendekatkan Volunteer baru (junior) dengan Volunteer lama (senior). Walaupun pada awalnya acara ini sudah lama diusulkan oleh para Volunteer sebelumnya, tetapi pada akhirnya, acara ini dapat direalisasikan oleh Volunteer angkatan 4 yang mengusung nama “Meeting & Gathering FabLab Bandung”, dengan tema “Kebersamaan dalam Kesederhanaan”. Seperti apa sih serunya Makrab pertama kita ini?

Petualangan Makrab kami diadakan dua hari, dari hari Sabtu 10 Desember hingga Minggu 11 Desember 2016, dan berlokasi di desa Malasari, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Letaknya yang berhadapan dengan sungai Cisangkuy-Ciherang, dengan pemandangan sawah dan pegunungan yang terhampar di sekitarnya menjadi tempat yang asyik untuk mengadakan Makrab. Selain itu, berkat kerja keras dari koordinator Volunteer Program & Event, yaitu Thia, kami akhirnya mendapatkan tempat menginap yang nyaman.

Yang ikut Makrab ini nggak sedikit, lho! Ada sekitar 16 orang yang bergabung, termasuk para Volunteer lama dari angkatan 2 dan 3. Sebelum perjalanan dimulai, kami mendengarkan terlebih dahulu pengarahan dari Pak Hengky, founder FabLab Bandung yang turut mendukung acara kami. Lalu kami mulai perjalanan menggunakan dua angkot yang kami sewa.

Selama di perjalanan kita tidak terlepas dari kendala. Kami sempat terhalang macet di beberapa tempat, angkot ke-2 yang tertinggal jauh, kepanasan, dan bahkan salah mengambil rute jalan. Tapi semuanya terbayarkan ketika kami sampai kawasan desa Malasari, di mana terdapat pemandangan indah. Seperti sawah yang membentang luas, pegunungan tinggi yang terlihat dekat, dan udaranya yang sejuk.

Setelah kurang lebih dua jam perjalanan, akhirnya kami sampai di rumah tempat menginap di desa Malasari, disusul oleh Angkot kedua yang sempat tertinggal. Rumah milik keluarga Pak Asep yang disewakan ini nyaman dan cukup luas. Di depan rumah, kami bisa langsung melihat pemandangan pegunungan dan sungai yang membelah sawah yang terhampar luas.

Malam telah tiba, saatnya makan malam! Kami pun berbagi tugas untuk menyiapkan makan malam menjadi dua; yang memasak dan menyiapkan makanan di dapur serta yang menyiapkan ayam dan jagung bakar di luar rumah. Para Volunteer antusias untuk saling bergantian menyiapkan makanan. Tak perlu waktu lama, akhirnya kami bisa menyantap makan malam yang lezat bersama-sama.

Makan malam yang lezat telah disantap, tapi masih ada acara lagi! Para Volunteer memberi kejutan untuk Mas Alad, selaku Manager Fablab Bandung yang November lalu berulang tahun.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Happy Birthday Mas Al!

Di malam ini dilanjutkan dengan sesi sharing, di mana semua Volunteer saling berbagi cerita dan uneg-uneg mereka. Walaupun malam semakin larut, kebanyakan dari kami tetap bangun sambil bermain games-games kecil, ditemani Cuangki panas nan nikmat.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Keesokan harinya, di pagi yang cerah kami awali hari dengan jalan-jalan sehat menelusuri jalanan desa Malasari yang masih hijau dan tentram. Kami juga berkunjung ke tempat ketua Yayasan Darmayanti, yayasan yang mengelola SMP dan SMA Darmayanti di desa Malasari.

Mengingat waktu yang terbatas, dan masih ada kegiatan yang harus kami lakukan, kami pun kembali ke rumah untuk sarapan Nasi Goreng buatan para Volunteer. Baru setelah itu kami berangkat menjelajahi sungai Cisangkuy-Ciherang yang tak jauh dari tempat kami menginap. Main games kecil, mandi di tepi sungai, berfoto, dan kegiatan lainnya.

Menjelang siang, saatnya kembali dan bersiap-siap untuk perjalanan pulang. Kami sangat berterima kasih kepada para Volunteer; baik yang lama, nonaktif, maupun yang baru yang telah meluangkan waktunya untuk bergabung dan merealisasikan Meeting & Gathering FabLab Bandung 2016, kepada mas Alad yang telah membimbing kami selama di FabLab Bandung, kepada Pak Hengky dan Pak King selaku founder FabLab Bandung, khususnya Pak Hengky yang telah meluangkan waktunya untuk mengunjungi kami, serta kepada keluarga Pak Asep yang telah menyewakan rumahnya untuk kami singgahi.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sampai jumpa di Meeting & Gathering berikutnya! See you next time!

FabLab Bandung 1st Goes to School SMK Negeri 14 Bandung

Posted on Updated on

Bandung – Selamat Sore Fabbers! Sebentar lagi tahun baru 2017, nih! Masih semangat untuk tetap produktif kan? Hari Jum’at, 9 Desember kemarin FabLab Bandung mengadakan Goes to School pertama ke SMK Negeri 14 Bandung. Program ini menjadi pengalaman pertama kami melakukan program Sosialisasi dan Promosi FabLab Bandung ke sekolah menengah kejuruan (SMK), setelah sebelumnya telah mewujudkan program Road to Campus di 12 kampus dan 8 jurusan.

Sehari sebelum acara kami melakukan preparasi terlebih dahulu. Semua divisi Volunteer pun terlibat untuk menyiapkan kelengkapan yang dibutuhkan untuk acara, seperti divisi Program Event yang menyiapkan Rundown acara, divisi Operasional dan Marketing yang menyiapkan barang dan produk yang akan ditampilkan, dan divisi Multimedia yang mendokumentasikan proses persiapan hingga acara berakhir.

Keesokan harinya, Jum’at 9 Desember kami berangkat menuju SMK Negeri 14 Bandung. Kami sangat berterima kasih kepada salah satu Volunteer angkatan 4, Mbak Kiki yang bersedia untuk meminjamkan kendaraannya untuk mengantar kami ke SMK, sehingga transportasi kami sangatlah terbantu.Setelah kurang lebih satu jam perjalanan, kami tiba di SMK Negeri 14 Bandung.

Kami pun segera menuju ke Aula di mana acara akan diadakan, dan menyiapkan perlengkapan yang kami bawa. Selesai persiapan, sekitar 210 siswa kelas 12 dari berbagai jurusan pun berdatangan untuk menghadiri acara Goes to School kami. Semua Siswa telah datang, kami mulai presentasi FabLab Bandung.

Acara diawali oleh pembukaan dari pihak SMK Negeri 14 Bandung dan pihak FabLab Bandung oleh Ambarina sebagai MC acara. Lalu presentasi dimulai oleh Fariz dari divisi Marketing, dan dilanjutkan oleh Manajer FabLab Bandung Alad.

Selama presentasi tidak sedikit dari para siswa yang maju ke depan untuk bertanya mengenai FabLab Bandung. Ambarina sebagai MC juga memberikan games, di mana siswa dengan pertanyaan terbaik akan mendapatkan merchandise dari FabLab Bandung. Usai sesi pertanyaan, kami akhiri acara Goes to School dengan foto bersama para guru dan siswa-siswi SMK Negeri 14 Bandung.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAwhatsapp-image-2016-12-09-at-13-44-48

Walaupun acara telah berakhir, banyak para siswa yang masih tetap menyempatkan diri untuk mampir ke bagian display produk kami. Di sini, selain kami menampilkan produk hasil laser cutting dan 3D Printing FabLab Bandung, kami juga menjual merchandise berupa gantungan kunci yang dibuat dengan laser cutting. Tak sedikit pula dari mereka yang mendaftarkan diri untuk menjadi Member FabLab Bandung.

Menjelang siang akhirnya kami melakukan persiapan pulang kembali ke Lab FabLab Bandung. Tak lupa kami sempatkan untuk beristirahat dengan menyantap makan siang bersama di Lab.

Demikian laporan program Goes to School pertama FabLab Bandung ke SMK Negeri 14 Bandung. Terima kasih banyak ya telah mampir untuk membaca! Stay tuned for updates, and see you next time!

FabLab Bandung @ ARKAVIDIA Informatics & IT Festival

Posted on Updated on

Good Afternoon Fabbers! Walaupun sekarang hari senin, masih semangat kan? Hari Sabtu, 19 September kemarin FabLab Bandung diundang ke pameran ARKADIA Informatics & IT Festival yang berlangsung di gedung Campus Center Timur ITB basement. Berikut ceritanya.

Beberapa hari sebelum pameran kami sudah melakukan persiapan. Para Volunteer FabLab juga ikut berkontribusi, seperti dari divisi Operasional yang mempersiapkan contoh-contoh produk yang akan dibawa ke pameran.

Di hari Sabtu, pameran dimulai. Kami berangkat pada pukul 06:30 untuk persiapan dan loading in lebih awal. Pameran ARKAVIDIA Informatics & IT Festival dimulai pada jam 09:00. Dari para Volunteer ada Mbak Fikih, Mbak Wilona – yang juga membantu kami dalam hal transportasi, Kang Triyan, Ihya, Faris, dan juga dua Volunteer baru; Fauzi dan Roro. Tak lupa juga manager kami, Mas Alad.

Walaupun di pagi hari pengunjung pameran terhitung sedikit, perlahan-lahan pameran berlangsung ramai. Display produk-produk pajangan karya FabLab Bandung menjadi daya tarik stand kami. Banyak yang tak sungkan-sungkan untuk mampir dan bertanya mengenai 3D Printing, Laser Cutting, dan apa itu FabLab.

Setelah kurang lebih 7 jam kami tampil, kami akhiri kehadiran kami di pameran ARKAVIDIA Informatics & IT Festival dengan foto bersama dan loading out. Kami sangat berterima kasih kepada kontribusi para Volunteer dalam salah satu program Sosialisasi dan Promosi FabLab Bandung ini.

Oh iya, Guys – besok hari Selasa, 22 November sampai Jumat, 25 November 2016 kami akan tampil di pameran Desain Produk ITENAS. Jangan lupa mampir, ya!

Stay tuned for updates and, see you next time!

FabLab Bandung @CreativeMornings #3 Bandung

Posted on

Good Afternoon Fabbers! Apa kabarnya nih? Weekend ini kalian mau berkarya apa aja?

Oh iya guys, hari Jum’at, 9 September kemarin kita diundang lagi ke CreativeMornings ke-3 di Venue Marketeer Bandung. Tak hanya diundang, kita juga menjadi speaker di pertemuan kali ini, lho!

Sebelum acara dimulai, CreativeMornings menyediakan berbagai macam kopi yang nikmat seperti kopi hitam, Latte, dan bahkan Cappuccino. Mereka juga menyediakan Croissant yang lezat. Semua ini gratis lho, guys!

Acara akhirnya dimulai di sekitar menjelang jam 9. Dimulai dengan pembukaan yang di bawa oleh Host CreativeMornings Bandung, Rice Tee.

Sesi FabLab Bandung dimulai dengan pengenalan FabLab Global dan Bandung oleh Mas Alad. Kita juga tak lupa untuk membawa sampel laser cutting dan 3D printing untuk dikenalkan kepada para partisipan. Tak sedikit dari mereka yang bertanya mengenai FabLab, Laser Cutting dan 3D printing

 

Sesi ini dilanjutkan dengan demonstrasi 3D modelling oleh Yohanes Limanjaya dari ARK Studio, yang sempat membantu kami di TGR MARK VI lalu. Ia menjelaskan beberapa hal dasar bagaimana cara melakukan 3D Modelling kepada para partisipan.

Selesai acara, seperti biasa kami tutup dengan foto bersama.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Walaupun acara sudah selesai, masih ada yang dengan antusias menyempatkan diri untuk bertanya ke FabLab Bandung.

Begitulah kelangsungan acara CreativeMornings hari Jum’at lalu. Stay tuned for our updates, ya!

And, see you next time!

 

FabLab Bandung di Toys and Games Republic MARK VI

Posted on

Hai Fabbers! Weekend yang lalu kita menghadiri pameran Toys and Games Republic MARK VI Bandung. Berikut ceritanya.

Pameran yang berlangsung di ruang parkir P1 Trans Studio Mall Bandung ini dihadiri puluhan komunitas, dari mainan, game hingga Cosplay. FabLab Bandung juga diundang ke acara yang berlangsung dua hari ini.

Proses loading in ke booth kami dimulai pada hari Jum’at siang, 2 September kemarin. Dibantu oleh 3 volunteer baru kita, yaitu Nisa, Kiki, Soniya dan Natasha. Bahkan Kiki juga meminjamkan mobilnya untuk mengantarkan barang ke lokasi pameran.

Barang-barang sudah dimuat, kami pun berangkat ke Trans Studio Mall Bandung pada jam 18:00 WIB. Beberapa volunteer lainnya ikut menyertai proses loading in di booth, yaitu Aditya, Fahmi, Ihya dan Kane. Menjelang pukul 21:00, proses loading in selesai, dan kami akhiri dengan makan bersama di warung terdekat.

Hari pertama pameran

Sabtu, 3 September – TGR MARK VI segera dimulai. Pameran dimulai jam 9:00 pagi, jadi kami harus datang sebelum jam itu. Ada banyak Volunteer yang bersedia menyempatkan diri untuk datang dan menjaga booth, seperti Azmil, Ihya, Helina, Fahmi, Andhita, Fikih dan Nisa. Ada juga satu orang perwakilan dari Inorobo, Adit, yang juga turut menampilkan karya Robot mereka di Stand kami.

Walaupun pameran dimulai dengan sepi, jumlah pengunjung perlahan-lahan menjadi ramai seiring dengan semakin siangnya hari. Semakin banyak pula yang berkunjung ke booth kami. Mesin 3D Printer yang kami bawa tentunya tak hanya menjadi pajangan, tapi juga demonstrasi secara langsung proses 3D Printer, yang akhirnya menjadi salah satu daya tarik booth kami.

Semakin siang, semakin banyak yang penasaran dengan booth kami. Satu persatu akhirnya datang dan mampir untuk bertanya berbagai macam hal soal FabLab. Tak sedikit dari mereka yang antusias dengan FabLab. Bahkan ada beberapa dari mereka yang tertarik menjadi Volunteer atau Member. Dari para Volunteer pun cukup sibuk menjelaskan para pengunjung.

Di sore hari kita kedatangan Founder kita Pak King, yang mengadakan event dadakan “Make Your Character Real”, lomba sketsa karakter yang nantinya sketsa pemenang akan dibuatkan versi 3D-Printed-nya secara langsung di pameran. Ide yang dadakan, tapi bagus.

Pameran dari hari pertama ini berlangsung hingga jam 21:00. Kami sempat kewalahan ketika ingin melakukan penutupan booth, karena masih ada banyak pengunjung yang datang. Kami juga harus menunggu para partisipan lomba untuk mengirimkan karyanya. Dengan tersisa tiga orang Volunteer – Ghifari, Ihya dan Helina, kami berhasil menyelesaikan penutupan booth di pukul 21:30.

Hari kedua (terakhir) pameran

Minggu, 4 September 2016, pameran TGR VI semakin ramai pengunjung. Antusiasme membludak. Untungnya, masih ada Volunteer yang bisa datang untuk menjaga booth, yaitu Fariz, Azmil, Aditya dan Ihya. Juga Adit dari Inorobo yang terus mem-backup kami di saat-saat genting.

Sebelum pameran dimulai, kami menyiapkan sebuah pohon kayu dengan dedaunan berbentuk hati. Setiap pengunjung dipersilahkan untuk menuliskan nama, nomor telepon dan pesan maupun kesan di daun hati tersebut. “Pohon tamu”, sebutan kami. Jauh sebelum pameran dimulai kami membuat 86 daun hati. Di hari kedua pameran, tinggal tersisa 6 buah.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Untuk lomba sketsa karakter, di hari sebelumnya ada empat sketsa terkumpul, dan dipilih satu pemenang untuk sesi pertama. Namun di saat bersamaan, mesin 3D printer kami bermasalah. Harus gimana, dong?

Jadi, pada akhirnya kami melakukan kolaborasi dadakan dengan Adaide, penyedia jasa dan distributor mesin 3D printing yang kebetulan juga membuka booth di pameran. Dan juga dengan bantuan Yosefin Limanjaya dari Ark Studio yang membuat 3D model dari sketsa. Akhirnya pemenang sesi pertama mendapatkan karyanya dalam bentuk 3 dimensi, dan mendapatkan gratis member FabLab Bandung selama 1 tahun.

Masa pengumpulan sketsa pun kami perpanjang hingga pukul 21:00. Partisipan pun berdatangan mengumpulkan karyanya, dari sosial media hingga langsung di tempat. Ada sekitar 13 sketsa yang telah kami terima. Anda bisa mengikuti voting untuk pemenang ketiga yang sedang berlangsung di sini.

Seperti hari pertama – semakin malam, semakin ramai.

Pukul 21:00, Toys and Games Republic MARK VI resmi ditutup. Saatnya loading out! Kami sangat berterima kasih kepada para Volunteer yang telah berusaha untuk tetap hadir dan berkontribusi di pameran ini.

Oya, 22 September – 24 September FabLab Bandung akan tampil di pameran MGT Community Fair di MTC Bandung! Ayo, datang dan ikut ramaikan ya!

Stay tuned for our updates dan, see you next time!